viernes, 11 de noviembre de 2016




ARNADÍ


El Arnadí es un dulce tradicional valenciano, parece que su origen está en Xátiva (Játiva), pero también es muy tradicional su consumo en Gandía, sobre todo en Semana Santa.
El Arnadí es un dulce tradicional valenciano de origen árabe, los ingredientes principales son calabaza (aunque al parecer también es muy habitual hacerlo con boniato o combinando calabaza y boniato), almendra y azúcar. Conocimos este dulce hace apenas un par de días, fue de la mano del mejor pastelero de la Comunidad Valenciana, Ramiro Buj de la Pastelería Ramiro de Gandía.

Ingredientes

  • 400 g de calabaza asada
  • 50 g de almendra molida
  • 1 Yema de huevo
  • 50 g de azúcar
  • la ralladura de medio limón
  • 1/2 Cucharada de canela
  • 30 g de piñones
  • 50 g de almendra pelada

PREPARACIÓN

  • Corta la calabaza por la mitad y ásala al horno a 200º durante 60 o 90 minutos, según lo grande que sea.
  • Cuando este asada le quitas las semillas.
  • Con una cuchara saca la carne de la calabaza y la pones en un colador, la aprietas un poco para que saque todo el liquido.
  • La dejas en el colador 12 horas para saque todo el liquido posible.
  • Precalienta el horno a 150º.

ELABORACIÓN

Pon una cazuela a fuego lento y añades la carne de la calabaza asada.

Añade el azúcar, la yema de huevo, la ralladura de limón, la canela y la almendra molida, lo mezclas bien.
Ahora lo cueces durante 20 minutos a fuego lento, sin dejar de remover.

Lo retiras del fuego y lo dejas que repose unos 10 minutos.

Coloca la masa en un molde o cazuela de barro y le das forma de pirámide, que es la forma tradicional, o le puedes dar la forma que prefieras.

Le agregas las almendras y los piñones, pinchados en la masa, puedes decorarlo como quieras.

Espolvoreas azúcar por encima del arnadi y lo introduces en el horno a 150º durante 20 o 25 minutos, hasta que esté bien dorado.

ya lo tienes preparado.

1 comentario:

  1. Me muero de ganas de llegar a casa y probar tu receta de arnadí guapa! Las expectativas son altas, ya te comentaré que tal me ha ido! un besito

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